Корзина
50 отзывов
Контакты
Интернет магазин "Три кролика.ru"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79600525026
Дмитрий Владимирович
РоссияРеспублика ТатарстанКазань

Откорм курицы несушки в домашних условиях

Первый мой опыт в содержании курочек на яйцо оказался положительным. Рыжие несушки, купленные на рынке, исправно несли крупные и вкусные яйца. Я была довольна. Но время шло, куры становились старше, яиц стали нести всё меньше. Новых молоденьких кур купить не проблема, но что делать со старушками? Я человек практичный, решила забить птицу на мясо, пусть и старая курятина на столе, но зато своя, «экологически чистая».

Тушка первой куры разочаровала и напомнила знаменитых советских «беговых» кур на прилавках магазинов – костлявая полуторакилограммовая тушка, с дряблой кожей, вид совсем не аппетитный. Сразу видно, что кура «всю себя» отдала несению яиц, перерабатывая еду в ценный продукт.

Я стала искать варианты откорма своих старушек до нормальных кондиций. Разные советы и рекомендации вылились в эксперимент, ход которого представляю читателю.

Какие условия способствуют набору птицей веса

Для того чтобы кура максимально завязывала жирок (мясо в пожилом возрасте она вряд ли нарастит), птицу нужно посадить в спокойное, тесное и затемнённое место. Минимум движения и стрессовых ситуаций. Еда должна быть в свободном доступе.

Своих шестерых кур я посадила в небольшие клетки, по три штуки в каждую. Клетки разместила в саду, в тенёчке, дополнительно с боков занавесила брезентом. 

На стенку клетки повесила корытца-кормушки и поставила воду. Сухая дроблёнка из пшеницы и кукурузы находилась у кур постоянно, дважды в день предлагала птице влажную мешанку.

Чем кормить

Питание птицы должно быть сытным. Для набора веса лучше всего подходит: кукуруза, пшеница и ячмень в измельчённом виде. Мешанки полезно делать из отварной картошки и дроблёного зерна, с добавлением мясного бульона, молочной сыворотки.

Зерно я не только дробила, но и заливала кипятком, давала ему немного набухнуть и только потом замешивала на нём мешанку. Такое, почти варёное зерно легче усваивается.

Молочные продукты благотворно сказываются на вкусе мяса. Если за 2 недели до откорма, в мешанку добавлять измельчённые листья мяты, мелиссы, вкус мяса станет насыщеннее.

Так кормила кур 3 недели. Даже просто взяв птицу на руки, стало заметно, что она потяжелела. Но, поправившись, у курочек пропал аппетит. Они больше не накидывались с жадностью на тарелку с мешанкой, а лишь лениво в ней ковырялись.

Я решила забить кур из одной клетки, а на других испытать ещё один способ откорма, вычитанный в дореволюционной книге по птицеводству.

Вес забитых куриных тушек составил от 1,9 кг до 2,2 кг. Тушка приобрела округлые очертания, под кожицей появился ярко-жёлтый жирок, толщиной в 5 - 7 мм. Бульон из кур был ароматным и жирным.

Принудительный откорм птицы

Вид откорма заключается в принудительном кормлении курицы на заключительной стадии откорма, когда у неё пропадает аппетит. 

Для этого варится густая кукурузная, манная или пшённая каша на молоке или обрате. Она перемешивается с мукой или отрубями, чтобы вышло подобие крутого теста. Из этого теста катаются шарики, размером с лесной орех. Птицу сажают на колени, открывают ей рот и быстро проталкивают шарики из каши ей в горло. Курица вынужденно глотает пищу. Скормив, таким образом, курице 5 – 8 шариков, её отсаживают обратно в клетку.

Чистая вода в клетке должна находиться постоянно!

Я варила манную и пшённую каши, как самые дешёвые. Молоко разбавляла напополам водой. Самое сложное было наловчиться кормить птицу, которая спокойно сидеть на месте и послушно открывать рот совсем не хотела.

Неделя такого хлопотного откорма подарила мне дополнительных 200 г жировых отложений на птичьей тушке. Несмотря на хлопотность, мне понравился результат. Куриный жир идеально подошёл для жарки картошки и добавления в котлеты. Само птичье мясо использовала для изготовления куриных паштетов и тушёнки.

vkontakte facebook twitter